Musique française

Curiosités

Akinator, le génie du web (jeu)
Trouver un monument (carte de tous les monuments)
Cartes interactives Flash (départements, relief, etc)
Connais-tu la France (régions, villes, patrimoine, etc)
Des couleurs sur la langue (expressions et dictons)
Savez-vous gesticuler français (langage du corps)
Les gestes français (leur signification)
Horoscope (tous vos horoscopes)
Joyeuse fête (calendrier des fêtes et citations)
Passe ton permis web (quiz)
Carte de France des fromages (les régions et leurs fromages)
L'Union Européenne (tout sur l'UE)
Qui est né le même jour que vous? (célébrités)

dimanche 3 janvier 2016

C'est bon : série ludo-éducative sur l'alimentation

     

La série de 26 épisodes a été diffusée sur France 3 en 2013 et a obtenu le label PNA (Programme National de l'Alimentation)

Cliquez sur les liens pour regarder les 26 épisodes.

La carotte

Épisode 01 - La carotte

La nature a façonné cette formidable racine par amour pour les lapins mais aussi pour les humains.
Les épinardsÉpisode 02 - Les épinards
Ils ont du fer dans les branches et de l’acier dans les feuilles, c’est les crâneurs du potager. Depuis qu’ils ont vu Popeye à la télé, ils ne tiennent plus en place. De vrais gamins !
Une délicieuse histoire d’amourÉpisode 03 - Une délicieuse histoire d’amour
Si les hommes, les fruits et les légumes vivent depuis toujours une délicieuse histoire d’amour, c’est parce qu’ils se ressemblent, bien sûr, et beaucoup plus qu’on ne croit...
L’ailÉpisode 04 - L’ail
« Qui a de l’ail dans son jardin, n’a pas besoin de médecin. » L’ail est petit, mais il est vaillant ! Malgré sa taille de picolo, il est capable de grands prodiges.
Le selÉpisode 05 - Le sel
Venez faire une balade en bord de mer avec les lutins du sel, grâce à la complicité de Jean-Pierre Coffe.
Le bon rythmeÉpisode 06 - Le bon rythme
Chaque être vivant possède son propre rythme alimentaire. Les humains ne font pas exception.
Le beurreÉpisode 07 - Le beurre
Jean-Pierre Coffe explique comment une belle touffe d’herbe se transforme en motte de beurre appétissante.
La bonne sou-soupeÉpisode 08 - La bonne sou-soupe
La soupe et ses mille recettes... Nous vous révélons celle des sorcières. Mais attention, ce n’est pas la meilleure !
La pomme de terreÉpisode 09 - La pomme de terre
La pomme de terre sait se faire aimer de toutes les façons. En fait, elle nous donne la frite, sans nous gonfler comme des patates.
Le fromage râpéÉpisode 10 - Le fromage râpé
Jean-Pierre Coffe invite le spectateur à découvrir le petit faible de certains fromages : se faire gratouiller et saupoudrer sur les plats à gratiner.
L’œufÉpisode 11 - L’œuf
Qui de l’œuf ou de la poule est arrivé en premier ? L’important, c’est que les œufs puissent donner naissance à des poules et que les poules pondent des œufs.
Le poireauÉpisode 12 - Le poireau
Avec respect et drôlerie, nous présentons le maître incontesté du potager : sa Majesté Poireau !
La ratatouilleÉpisode 13 - La ratatouille
La formule magique pour marier les légumes du soleil : c’est pas du rata, c’est pas d’l’embrouille, c’est d’la ratatouille !
Le ferÉpisode 14 - Le fer
Jean-Pierre Coffe, avec son ton décalé, est formel : pas la peine d’avaler une chaîne de vélo ou la tour Eiffel pour avoir une santé de fer.
Le haricot secÉpisode 15 - Le haricot sec
Cet aventurier a semé ses graines dans tous les potagers : des noirs, des blancs, des rouges, des jaunes...
Le haricot vertÉpisode 16 - Le haricot vert
Sur un ton facétieux, Jean-Pierre Coffe démontre comment le haricot finesse est devenu le plat préféré des princesses.
Les boissonsÉpisode 17 - Les boissons
L’eau est partout dans notre corps. Alors, boire de grands verres d’eau pure, c’est beaucoup plus malin que siffler tout plein d’canettes.
Le concombreÉpisode 18 - Le concombre
Élancé, avec sa chair ferme et parfumée, il a beaucoup de classe. C’est un sportif qui convient bien aux sportifs. Beaucoup d’eau et peu de calories.
Le mielÉpisode 19 - Le miel
Chaque jour, dès que le soleil pointe le bout de son nez, la petite abeille part en tournée, infatigable, à la quête de nouveaux trésors.
Le painÉpisode 20 - Le pain
Depuis toujours, le pain est associé au partage, à la fraternité. Avec le pain, on n’est jamais dans l’pétrin.
Le laitÉpisode 21 - Le lait
Le lait est un aliment à part entière qui fait partie des plaisirs tout simples.
Les yaourtsÉpisode 22 - Les yaourts
Jean-Pierre Coffe téléphone à sa mémé pour retrouver l’authentique recette du bon yaourt maison.
Le marchéÉpisode 23 - Le marché
Au marché, tu entres dans le royaume des couleurs et des odeurs. Ça grouille, ça crie, ça rigole, c’est plein de vie. On se sent libre !
La tomateÉpisode 24 - La tomate
Jean-Pierre Coffe présente, avec drôlerie, nos stars gorgées de soleil : débarquées d’Amérique du sud, les tomates sont une bénédiction de la nature.
La meilleure façon de mangerÉpisode 25 - La meilleure façon de manger
Manger n’est ni une course de vitesse, ni une prouesse olympique. Prendre le temps de bien manger et en bonne compagnie, telle est la devise de Jean-Pierre Coffe !
Le chouÉpisode 26 - Le chou
Qui a dit que les bébés naissent dans les choux ? Le chou, c’est avant tout un légume astucieux pour rester en forme.


Aucun commentaire: